ブロッコリーの栄養・健康効果・選び方・保存方法

野菜

キャベツの仲間、カリフラワーとは兄弟「ブロッコリー」

栽培はカリフラワーより古い、美味しい緑黄色野菜

旬は11~3月

 

栄養

ビタミンC、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、鉄などが豊富

ビタミンCは、レモンの2倍含まれ、シミ・美肌、風邪予防に

ビタミンKも多く含まれ、カルシウムの代謝を促進、骨を作る働きを高める

 

健康効果

風邪予防、のどや鼻粘膜の抵抗力を高め、風邪ウイルスの増殖を防ぐ

胃腸の粘膜を丈夫にする、健胃・整腸

シミ・美肌

高血圧の人に

カルシウムの代謝促進・骨を作る

 

選び方

こんもりと丸く、濃い緑色のもの

つぼみが小さく密にまとまって、花が咲いてないもの

中央がこんもりと盛り上がっているもの

切り口がみずみずしいもの

 

保存方法

ビニール袋に入れ、茎を下にし立てて野菜室へ保存

火を通したものは、密閉容器に入れ冷蔵庫へ、2~3日で食べきる

冷凍保存は、小房に切り分け固めにゆでたものを、保存袋に入れ冷凍保存する

 

調理

サラダ、スープ、炒め物に

ブロッコリーはゆですぎると食感が悪くなり美味しさが半減、ゆですぎには注意する

好みの固さにゆでたら、水につけずにザルに上げて、水気をよく切って、急いで冷ます

茎部分は、固い皮を落としてカットし調理すれば、捨てずに利用できる

カロテン・ビタミンB群の吸収率を高めるために、ゴマを加える

たんぱく質を加えると、ビタミン・ミネラルの吸収率が高まる

 

 

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