カリフラワーの栄養・健康効果・選び方・保存方法

野菜

キャベツの仲間、ブロッコリーとは兄弟「カリフラワー」

キャベツの先祖「ケール」から改良されて作られた

1年中手に入るが、旬は11~3月

 

栄養

ビタミンCが豊富で、ビタミンB1・B2も比較的多く、美肌作りに効果的

糖分の一種マンニットなど甘みのある成分を含み、ほのかな甘みがある野菜

 

健康効果

美肌作り・美容に

疲労回復

ガンの増殖を抑える

過酸化脂質の増加を抑える

疲労回復

コレステロール増加抑制

高血圧予防

 

選び方

ずっしりと重く、鮮やかな色で茎がしおれてないもの

つぼみが密につまっているものがよい

鮮度が落ちると、つぼみに変色や茶の斑点が見られる

 

保存方法

茎に水を湿らせたキッチンペーパーを巻き、ビニール袋に入れ野菜室で保存

冷凍保存は、小房に切り分け固めにゆでたものを、保存袋に入れ冷凍保存する

 

調理

サラダ、スープ、炒め物、ピクルスなどに

ピクルスにすれば、食欲がない時でもビタミンCが手軽にとれる

茎部分にはビタミンCが豊富、固い皮を落としてカットし調理すれば、捨てずに利用できる

タイトルとURLをコピーしました