キュウリの栄養・健康効果・選び方・保存方法

野菜

からだを冷やす夏に大活躍の野菜「キュウリ」

ハウス栽培で1年中手に入る

旬は6~8月

 

栄養

90%が水分で占められ、カリウム、ビタミンCも含まれる

カリウム、イソクエルシトリンは利尿作用があり、むくみの解消に

外側の緑部分にはカロテンが含まれ、油調理で吸収されやすくなる

皮膚・毛髪の健康に欠かせない成分のケイ素が多く含まれる

 

健康効果

高血圧・心臓病・腎臓病・肥満症・むくみ、利尿効果

からだを冷やす、暑気あたりの改善

疲れた胃腸に、健胃、疲労回復

整腸

脱毛・爪の発育不良に効果的

 

選び方

ヘタが太く、トゲがあり、しまっているものが新鮮

新鮮な緑色でツヤとハリがあるもの

トゲが尖って痛いくらい鋭いと新鮮

先がしまっていてフカフカしてないもの

 

保存方法

ビニール袋に入れ、あたまを上にして野菜室で保存

ピクルスにして保存すれば常備菜になる

塩もみしたものは冷凍保存も可能、水気を絞り小分けにしてラップで包み冷凍

 

調理

生のままサラダやあえ物に、炒め物、スープの具にしても美味しい

からだを冷やすので、夏の暑い時期の、酢の物・サラダに

キュウリにはアスコルビナーゼというビタミンCを破壊する酵素が含まれる

そのアスコルビナーゼの働きを抑えるには、酢を加えること

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