水菜の栄養・健康効果・選び方・保存方法

野菜

関東では京菜と呼ばれる京野菜「ミズナ」

水菜の変種「ミブナ」は独特の辛みと香りが特徴

旬は晩秋~冬

 

栄養

ビタミンC、カロテン、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富

カロテンは塩漬けにすると1.5倍に増加

 

健康効果

動脈硬化の予防、血栓防止

便秘の解消

 

選び方

しおれたり変色してない、みずみずしいもの

茎は白くハリがある

切り口は株に対して小さいものが良い

 

保存方法

濡らした新聞紙で包み、ビニール袋に入れ、野菜室で立てて保存

 

調理

生のままサラダに、漬物、炒め物、煮物、しゃぶしゃぶや鍋物に

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