小松菜の栄養・健康効果・選び方・保存方法

野菜

アクが少なく下ゆで不要!使いやすい青菜「コマツナ」

冬の野菜で旬は12~3月

ハウス栽培で1年中手に入る

 

栄養

栄養価の高い緑黄色野菜で、カルシウムは、ほうれん草より約5倍多く含む

カルシウムの吸収を助けるビタミンKを多く含み、骨粗鬆症予防になる

葉酸、ビタミンC、ビタミンA、カロテン、亜鉛、カリウムなど含む

 

健康効果

骨粗鬆症の予防

美容・美肌

貧血予防

 

選び方

葉は肉厚で鮮やかな緑色、葉先がみずみずしくピンとしているもの

茎は太過ぎず、根がしっかりしているもの

 

保存方法

新聞紙に包み、ビニール袋に入れ、根を下にして立てて野菜室で保存

冷凍保存も可能で、軽くゆでて小分けしてラップで包み冷凍保存

 

調理

傷みやすい野菜なので、出来るだけ早く食べる

アクが少なく、洗っただけで調理可能で、使いやすい青菜

肉・魚・豆腐など、タンパク質との組み合わせでカルシウムの吸収率が高まる

きのこのビタミンDも、カルシウムの吸収率を上げる

強火で手早く調理することで、ビタミンCの損失も少なくなる

 

 

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