ズッキーニの栄養・健康効果・選び方・保存方法

野菜

夏に美味しい野菜のひとつ「ズッキーニ」

かぼちゃの一種でナスに似た食感です。

旬の時期は6~8月です。

 

ズッキーニの栄養

カボチャの仲間にしては、糖質の少ない低カロリーな野菜です。

ビタミンC、カロテンが豊富で、亜鉛も含まれます。

 

ズッキーニの健康効果

ズッキーニには以下のような健康効果があると言われています。

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美肌作り

風邪予防

免疫力アップ

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ズッキーニの選び方

きれいなグリーンで、ハリがあり、表面がなめらかなものを選ぶようにしましょう。

新鮮なズッキーニは切ったときに断面がみずみずしいです。

 

ズッキーニの保存方法

夏はビニール袋に入れ野菜室で保存します。

夏以外は新聞紙で包み、冷暗所保存します。

 

ズッキーニの調理

油との相性が良いので、揚げ物や炒め物に向いていますし、カロテンの吸収率も高まります。

また、ズッキーニの淡白な味は、旨味のある肉や魚、トマトやチーズなどの食材とよく合います。

オリーブオイルと相性抜群!

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