シシトウの栄養・健康効果・選び方・保存方法

野菜

ピーマンの仲間で、ビタミン豊富な「シシトウガラシ」

関西では「青トウ」とも呼ばれる

温室で周年栽培される

6~8月が旬

 

栄養

ビタミン類が豊富で特にビタミンCが多い

カロテンはピーマンよりやや多く、油調理で吸収率がアップ!

 

健康効果

高血圧・動脈硬化の予防

糖尿病

整腸・食欲増進

 

選び方

色は鮮やかなグリーンで、ハリがある

ヘタが黒ずんでいないもの

 

保存方法

ビニール袋に入れ、野菜室に保存

冷凍保存も可能 ➡ 凍ったまま炒め物や煮ものに使えて便利

 

調理

破裂を防ぐためカットするか、2か所ほど穴をあける

油調理で、カロテンの吸収率が上がり、かさが減ってたくさん食べれる

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